最近、私が拘っているもの?
最近の私は食べなくても太る??体質になった様で。
おかずだけを食べて、なるべく米を食べないことにしていますが
それにもかかわらず体重は一向に減りません*1
そこで私が最近拘って食べているのがブロッコリーと黒豆です。
ブロッコリーは予め少し硬めにゆでておいて大きな器に綺麗に並べ
冷蔵庫にしまっておきます。
それから3フサづつ毎食事に皿に盛りタルタルソースをつけて
食べています。
(タルタルソースが太る原因だという人もいますが・・・はて?はて?)
今日の賄い食はこんな感じ。
朝食でお客さんに出したベーコンの残りをメインにして
ホ―レン草のおひたし、鮭のハラス焼き、大好きな黒豆を盛りました。
自分自身もプレートにおかずを盛ると
「どれだけ食べたか?」
「何を残したか?」と、
分かるので楽しんで盛っています。
そしてまだまだ良いことがありま~す。
それは洗う皿がこのプレート一枚で済むってこと。
お客さんが居なくて自分達だけとなると
「茶碗洗いもチョイとサボりたいな~~」と思う時にはもってこい!!
簡単で良いですよ~。
ブロッコリーや黒豆の他に今、拘っているのが
「餡かけ」を使った料理。
先日もNARUKIの人達につけたのが蟹風味のかまぼこを散らした
「白身魚の餡かけ」でした。
(湯気でボケちゃった~~~~かな?)
これは白身魚を使いましたが、海老のフリッターだったり、
木綿豆腐だったり、中身は色々??挑戦しています。
今日はとってもおいしい豆腐をみ~つけた!!
手造り豆腐「豆てっぽう」
「美味しかった~~~」
*1:+_+