今年お初の山歩きで採ってきたものとは???
昨日はフキノトウの話をしたけど今日はこの話。
気温が段々上がってくると道端に芽を出した
フキノトウはアッという間に大きくなり
「天ぷらにしよう」と思いながら行けないまま
2~3日経ってから行くともう揚げられない位の
大きさになっててがっかりするが
今日、常務を終え昼から山に入っていった
「JR北海道バス(株)琴似営業所」の○○さんと
「JR北海道バス(株)様似営業所」の○○さんの
二人は今年お初の「行者ニンニク」を採ってきた。
「たった今、芽が出たばかりだよ~」って感じ。
LINEに送ってきた写真ですが
「どう? 美味しそうでしょう」
湯掻く前に先ずは写真撮影(*^▽^*)
茎もちょうど食べごろの太さ。
葉っぱが開いてしまったのもあったけれど
肉と一緒に焼いて食べるにはこのくらいのものが
いいかも。
「今夜はどんな風にして食べるのかな?○○さん?」
仕事熱心な○○さんは
料理も人付き合いも何をやっても100点満点
茹でてかつお節をかけてお浸しにしたり
豚肉と一緒に炒めて
美味しくふたりで食べてました。