今年もいただきました!!冬島の・・・。


「女将さ~~ん?元気になったと思ったらどこにいるのさぁ~~」
ふのりを食べさせたいので取りに来て~~」って
友達の奥さんから電話が来て
ふのりを貰ってきました。

去年よりも今年は採るのが遅かったと言ってましたがそれだけ
立派に生育して美味しそう~~。
イメージ 1
生のまま、パッと熱々の味噌汁に入れて食べるのが一番美味しい。
昨夜は、鮭ハラスと
沢山の野菜(大根、人参、こんにゃく、玉葱、長葱、ジャガイモ等々)を
入れて作った熱々の味噌汁の上に盛り、
それもこんもりと長葱でも盛るように豪快に入れて食べました。
イメージ 2
磯の香りとシャキシャキとした食感が何とも言えなく
「美味しい!!」
残りは一握りづつ
イメージ 3
ジプロックに入れ、冷凍庫の中にしまっておきま~す。
イメージ 4
食べたい時には早めに自然解凍して使うと
美味しさはまったく変わりません。

乾燥ふのりは袋に入って売ってますが
値段はそれなりに高価
「大事に食べることにしま~~す」

昨年もK野漁業部さんや冬島のE舘さんから頂いて
美味しく食べてました。
イメージ 5

冬島は「日高昆布」でも有名。
駅前民宿のお味噌汁は冬島の昆布でダシをとっていますので
宿泊の際には
「味わって食べてくださいね~~」

今夜の私達の夕食はふのりとわかめ入りの味噌汁
お歳暮に戴いていた町内富水産株式会社「いくら」
イメージ 7

イメージ 8
    (まだ上の方が解凍にはなってませんが待ちきれな~~い)
イメージ 9
 (手前右はお土産に戴いた有名な『小樽かま栄の蒲鉾』のひら天)
イメージ 6
熱々のご飯の上に載せて「いくら丼」で~す。
今夜もまだ回復したばかりでお客様は受けていないから
夫婦水入らずの全快祝い?

海の幸、山の幸を売っています。
ご主人が私の回復をとっても喜んでくれて
「感謝です!! 近いうちにお邪魔しま~~す


様似町の特産品については
見てください。色々なものがありま~~す。



イメージ 1ロゴを忘れずにポチっとクリックしてくださ~い.。