駅前民宿の「冬至」はこんな感じに・・・。
今日は「冬至」
「カボチャを食べて柚子湯に入って~」
ですよね?
今日からまた新しい滞在さん達をお迎えして我が家流の「冬至」の
もてなしをしたいと色々と考えました。
友人から戴いて冷蔵庫の中にあった「すだち」を「柚子」の代りに
輪切りにして
それを100円ショップから買った袋に入れて
お湯の中に浮かべてみました。
「柚子」ではありませんがそれなりの効用が?
ビタミンBやクエン酸が他の柑橘類よりも多く含まれているそうなので
あかぎれやしもやけにも良いそうな?
「仕事で疲れて帰って来た皆さん、喜んでくれるかな~」
お風呂に入ろうとしてこの「すだち」の袋を不思議に思う方の為に
脱衣室のマットの上にメモ書きを・・・。
「冬至」にはもうひとつ忘れてはならないもの?
「カボチャ」です。
駅前民宿の今夜のメニューにはもう一品プラス。
「カボチャのおしるこ」ではなく
「カボチャのあんこのせ???」
甘めに煮つけて上にあんこをチョコンとのせて
「健康で長生きを祈る女将さんの気持、分かってくれるかな~(*^_^*)
夕食につけた「カボチャのあんこのせ」
「カツ丼風卵とじ」と同じ位に
意外と皆さんには好評でした。
午後8時やれやれ~終了。
こうして駅前民宿の12月21日「冬至」の夜は
穏やかに~、過ぎていま~す。