「わらび採り」のお父さんと対照的な私?
この時期になると毎日でも食べたくなるものが
ある。
「わらびのお浸し」と「蕗と丸テンの油炒め」です。
「わらび」は十勝・・・とお決まり?
私達が「わらび」好きだとわかっている友達は「ほ~れ!母さん採って来たから持って来たじゃあ~!」と玄関先に「ポイッ!」って置いていく。
「蕗」もその通り、「ポイッ!」とね。
「わらび」はまだ上手に茹でれなくていつも
硬かったり、色が悪く仕上がったりで・・・(>_<)
どっちかと言えばお父さんの方が上手かな?
今朝、モーニングプレートにお出ししたのは
皆さんお馴染みの「めんみ漬」
(黒く見えますが、真ん中の小ドンブリ)
今朝は北斗市からお越しのY様達にも
「女将さん?わらび・・・美味しかったですよ~!」と大好評でした(^<^)
「それじゃ、女将さん?蕗はどうして食べる?ってかい?」
ごく普通に丸テンと一諸「油炒め」で・・・と言いたいのですが私の作り方には
油は・・・胡麻油
ダシは・・・粉末ガラスープの素
味付けは・・・めんみと白砂糖、水を割る
丸テンの他に必ずベーコンを入れて炒める
その上、必ず「蕗」は斜め切り
・・・と、言う拘りがあるんです。
「皆さんも是非、やって見て下さ~い!」
今日は最近痛みが増してきた腰痛
(持病の狭窄症)の検診で帯広市「上徳整形外科病院」へ。
「お母さんは俺のとこに来るまで随分と苦労したもんな?その時の頑張りが今、来てるんだ?」とお父さんは言ってくれるけど・・・。
「痛い!痛い!と言ってばっかりいる私はあんたに申し訳なくて(*_*)」
帯広市の帰り、道端で「わらび」採りをやってくれたお父さんを見て下さいな~。
私と違って「今朝も・・・跳んでたもんね~?」
模様替えしてから一段と良~くお父さんの跳んでるのが見える様になりました。
「兎に角、あんたは元気!元気!」
「逆に私は今日から薬が増えちゃつた!」
それでは湿布を貼って・・・「お休みなさ~い」
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