お父さんの従弟を紹介しま~す!
「北海道新聞」は勿論のこと地元「日高報知新聞」も・・・
新聞と名がついたものなら何でも好きな私。
朝の仕事を終えたら、コーヒーをゆっくりと飲み、新聞に目を通す。
これが私の至福の時。
相も変わらず元気に「ピッ!ピィ~ツ!ピ~!」と笛を吹き・・・「ど~ん!ど~ん!」と白い煙の上がった窯を開けどん菓子作りをやっている憲ちゃん。
私のブログにもちょくちょく出ていた憲ちゃんですが、今回は「十勝毎日新聞社」さんから掲載許可を頂き、堂々の登場で~す。
どん菓子に使うのは8列トウキビ、本別町産のけんぞう光黒大豆、小麦のキタノカオリ等々・・・。
味付けも、シロップ味、チョコ味、塩味、そして今回は道産のビート糖蜜と含蜜糖を使った黒砂糖の様な味付けのドン菓子を作っていま~す!
我が家でもお茶うけに・・・「は~い!早速、宅配してもらいましたよ~~~!」
十勝に行った方は是非、憲ちゃんの作ったどん菓子に昔を思い出して食べて見て下さいね~。
道の駅「ステラ★ほんべつ」、「あしょろ銀河ホール21」で売っていま~す。
ゴールデンウイーク中は「十勝エコロジーパーク」にて実演販売をしますのでこちら方へもお出掛け下さいね~。
参考までに・・・1袋368円(税込み)です。
「明日も美味しい話をしますよ~~~!ご期待下さ~い!」
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