お父さんがやるのを真似て自分達でやってるよ~。
午後8時20分
「お母さん!やっと終わったな~~」
「朝が来て、夜が来て、早いのなんのって
あっと言う間に一日は終わるもな~~(+o+)」と
言いながらお父さんは
もう「コックリ、コックリしてる(●^o^●)」
うちのお父さん、疲れが溜まってくると決まってこの言葉を連発する。
「良くもまぁ~、毎日毎日、この人数のお客さんをふたりで
こなしているもんだ」と
自分ながらつくづく思う。
朝食作りはは私の役目なんですが
「何処にどんなものを?どんな風に置いて?どんな色合いにしよう?」
アレンジがとっても楽しい。
これは昨日の朝食。
そして夕食は「鱈の煮つけ、エビチリ、タコまんま、豚肉の塩タレ炒め」
寒い外で働いて帰ってくるみんなの為に考えた献立。
滞在さん達が「食べたい!」と言った「タコまんま」
「つぶ入りタコまんま」と「鮭トバ入りタコまんま」の二種類を
お出ししてました。
作り方は同じですが中にちょこっと顔を出しているのが
「ツブ」であって「鮭トバ」なんです。
皆さんにはそれが何処に入っているのか
この写真でお分かりになりますか?
毎朝、掃除が終わったら
「さ~て!今夜は何を食べさせてあげようか?」とお父さんといつも
話し合っていま~す。
今夜の夕食
味付け貝盛り」
「母さ~ん!手羽先が旨かった~」とA井さんから誉めら、
作り応えがありましたよ~。
この会社の人達はもうお父さんのやることを知っていて
帰ってきたらちゃ~んと自分たちで長靴を
ストーブの前に置いています。